Лучшие ассиметричные мультиплееры


Лучшие ассиметричные многопользовательские игры на любой вкус: хиты и классика, которые непременно стоит оценить!

Ассиметричные многопользовательские игры представляют собой режимы, где есть 2 команды. При этом каждая группа игроков имеет собственный геймплей. Ярким примером является Left 4 Dead 2: Versus Mode, которая, хотя и устарела на сегодняшний день, но была в своё время одним из самых популярных проектов данного направления. Так, половина геймеров играла за зомби, а вторая часть выступала в роли выживших.

С первых дней появления ассиметричный мультиплеер в видеоиграх постепенно развивался. Множество относительно свежих релизов смогли зарекомендовать себя как большие хиты в этом жанре. Ниже представлена подборка лучших проектов с ассиметричным мультиплеером по состоянию на 2022 год.

К слову, видеоигры с таким многопользовательским режимом никогда не стареют. Ведь работа в группе действует на отдельных её членов как некий катарсис. Особенно при борьбе с общей угрозой. Конечно, ассиметричный мультиплеер встречался довольно-таки редко за всю историю видеоигр. Однако Dead By Daylight привлёк огромное внимание к данному жанру. После выхода проекта произошёл мощный всплеск аналогичных по механике релизов.

Сейчас же новые игры подобного типа выходят регулярно. Обычно уже в раннем доступе геймеры могут наблюдать пару достоинств, на которых стоит заострить внимание.

Evil Dead: The Game

Evil Dead: The Game

Конечно, неоднозначный выбор, который может вызвать панику у некоторых геймеров. Но сейчас самое время, чтобы проверить Evil Dead: The Game. Особенно с их новыми персонажами из телешоу. Поэтому настал момент, когда можно заправить свою бензопилу горючим, вставить патроны в ружьё, а затем надрать зад некоторым мертвецам.

Это уникальный взгляд на жанр ассиметричного мультиплеера от Saber Interactive. Здесь не будет классического сценария “Слэшера” с монстром, который неделю гоняется за группой “выживших” по игровой площадке. Evil Dead: The Game больше похожа на фильмы Сэма Рэйми. В качестве игры за Кандарского демона предстоит управлять страхами, спавном противников, а также устанавливать ловушки.

Последние часто представляют собой место, куда можно провалиться и получить урон. Играя за Эшу и команду, предстоит отыскать части карты и найти кандарский кинжал, служащий для победы над демоном и последующего изгнания его из мира смертных. Сама игра медленно набирала популярность. Так, она получила её в ходе добавления интересных дополнений и событий, появляющихся только ночью. Это привнесло определённую изюминку в игровой процесс, что выгодно отличает Evil Dead: The Game от аналогичных проектов.

Ghostbusters: Spirits Unleashed

Ghostbusters: Spirits Unleashed

Если по соседству происходит что-то странное, то самое время звонить охотникам за привидениями! У культового и любимого отряда по разгадыванию мистических тайн есть несколько одноимённых компьютерных игр. Некоторые вышли лучше, другие хуже. Но Spirits Unleashed наверняка занимает первое место во всей франшизе.

В этой ассиметричной многопользовательской игре команда охотников за привидениями сражается с одним из конкретно выбранных существ. На обеих сторонах доски присутствуют разные виды призраков. Среди них также есть классические персонажи из кино-франшизы.

Таким образом, это быстрая и аркадная игра от Illfonic, которая многое позаимствовала из оригинальных источников. Так, в ней есть большое разнообразие отличных вещей для поклонников серии. Поэтому самое время, чтобы взять в отряд своего друга и отправиться вместе на охоту за привидениями!

Depth

Depth

Игра, которая обязательно “понравится” тем, кто страдает талласофобией. Depth – это незабываемый пережитый опыт. Он наверняка подарит геймерам страх перед океаном. Эта ассиметричная многопользовательская игра была разработана Digital Confectioners. В ней команда дайверов противостоит большому подводному зверю, пытающемуся помешать возвращению сокровищ на корабль.

Присутствует огромный выбор существ: от акул ненормального размера до древних существ. Всех их можно попробовать: у каждого свои уникальные стили боя и специальные преимущества. Последние служат для более качественного преследования команды дайверов. Для выживания люди используют различное оружие и средства защиты.

Правда, их не всегда бывает достаточно при встрече с огромной акулой. Сессии в игре обычно короткие, быстрые. Порой они позволяют напугать друг друга до чёртиков. Поэтому, если кому-нибудь нравится хоррор с участием подводных монстров, то определённо стоит “погрузиться” в Depth.

Crawl

Crawl

Эта игра для тех, кто хочет узнать настоящие качества своих друзей. Инди-проект от Powerhoof представляет собой анархическую и жестокую ролевую игру в жанре roquelike с подземельями и собственной изюминкой. Так, вместо фиксированных ролей в каждом раунде, персонажи меняются местами. Одержать неожиданную победу здесь может каждый.

В игровом процессе это проявляется следующим образом: есть один игрок, управляющий главным героем. Он должен пройти через каждую комнату на уровне, сражаясь с монстрами и пытаясь выжить. Остальные трое игроков действуют в качестве блуждающих духов, использующих предметы и монстров для атаки главного героя. Затем, при его смерти геймер-дух начинает управлять персонажем. И так по очереди.

Это длится до тех пор, пока какой-нибудь из игроков не доберётся до выхода из подземелья. В ином случае главный герой умирает и заменяется другим геймером. Таким образом, происходит постоянная борьба за превосходство, где каждый заинтересован в собственной победе.

Panoptic

Panoptic

Ещё одна ассиметричная многопользовательская игра с изюминкой. Вместо командного противостояния, здесь используется личная борьба двух персонажей. При этом один управляет с помощью клавиатуры и мыши, второй же играет в VR. Panoptic была разработана Team Panoptes. Она представляет собой стелс-проект со сменой перспективы, в котором присутствуют настоящая игра разума и напряжение.

Игрок с VR управляет парящей высоко в небе гигантской всевидящей маской. Он может стрелять лучами из глаз в любого, кто находится снизу. В это же время второй игрок выступает в роли человека в маске. Ему необходимо сливаться с толпой, использовать хитрость, чтобы дойти до конечной области, будучи незамеченным и непоражённым. Существует множество возможностей для обмана первого игрока.

Порой они даже приводят к смешным и казусным ситуациям. Поэтому, если кто-то хочет возвышаться над друзьями как Бог, или же вызвать полнейший хаос у товарища в наушниках, то Panoptic обязателен к установке!

Back 4 Blood

Back 4 Blood

Проект, разработанный Turtle Rock Studios. Релиз состоялся в октябре 2021 года. К слову, игра была прохладно встречена фанатами. Особенно теми, кто ждал возвращения полноценной Left 4 Dead. Потому что геймплей вышел немного неуклюжим, а сюжетная линия оказалась не такой уж и захватывающей. Обычная формула с массовыми убийствами зомби уже не произвела должного эффекта.

Однако режим противостояния – это одна из самых захватывающих особенностей игры. Каждая команда делится по 4 человека. Первая представлена зомби (Риддены). Вторая выжившими (Уборщики). Им необходимо сражаться друг с другом. Конечно, в мультиплеере не предусмотрен режим кооператива, но всё равно получилось довольно-таки весело.

Aliens Vs. Predator

Aliens Vs. Predator

Эта игра 2010 года была разработана студией Rebellion. Поклонники франшизы приписывают разработчикам создание лучшей видеоигры по мотивам одноимённой саги.

По состоянию на 2021 год Aliens Vs. Predator всё еще была популярна. Это объясняется увлекательным режимом противостояния. Он интенсивный и захватывающий. Не так уж и важно: предстоит играть за Чужого или Хищника. Возможно выбор даже упадёт на морских пехотинцев, которых будет ждать кромешная тьма. Это отличная игра, чтобы собрать друзей и провести в ней время.

Friday The 13th: The Game

Friday The 13th: The Game

Игра обладала, пожалуй, лучшим ассиметричным мультиплеером до недавнего времени. Она была основана на одноимённой франшизе, где несколько выживших противостоят игроку, находящемуся в обличии Джейсона Ворхиза. Правда, всё пошло наперекосяк.

Сервера разработчиков были удалены. Остались лишь пользовательские, представленные разными модификациями. Игра несколько утратила свою оригинальность. Тем более она стала менее хоррорной, т.к. на серверах часто встречается Паровозик Томас вместо головы Джейсона. Конечно, игру стоит попробовать. Особенно, если соберётся хорошая кампания друзей. В ином случае лучше перейти на другую игру из этого рейтинга.

Secret Neighbor: Hello Neighbor

Secret Neighbor: Hello Neighbor

Among Us, Secret Neighbor, Project Winter – игры с элементами социальной дедукции. Технически они могут быть классифицированы как проекты с ассиметричным мультиплеером. Ведь каждый игрок отыгрывают свою сессию по-разному. Хотя Secret Neighbor не так популярен как тот же Among Us, но он занимает место в этом рейтинге благодаря своей напряженности.

Завязка в игре довольно простая: 6 игроков пытаются спасти своего друга из запертого подвала. Однако один из персонажей отыгрывает роль злого соседа, мешающего воплощению задуманного. Лучше всего проводить сессии в Secret Neighbor с кампанией друзей: ведь игра наверняка заставит где-то посмеяться, а где-то даже вскричать от ужаса.

Tick Tock: A Tale For Two

Tick Tock: A Tale For Two

Была разработана Other Tales Interactive. Представляет собой кооперативную ассиметричную игру-головоломку, где двум геймерам предстоит постоянно объединять свои усилия для решения сложных логических задач. Это кроссплатформенный проект на Switch, смартфонах и ПК, поэтому играть можно где угодно.

Стоит отметить небольшую длительность всего прохождения: оно составляет примерно 2,5 часа. Однако приятная цена в 5 долларов вполне окупается приятными впечатлениями, которые обязательно принесёт эта игра.

Natural Selection 2

Natural Selection 2

Игра, выпущенная в далёком 2012 году, до сих пор имеет небольшое, но активное комьюнити. Серверы до сих пор работают. Иногда в них можно встретить разработчиков проекта. Всего за всё время существования было более 350 обновлений. В марте 2021 года состоялся даже небольшой турнир. Это несколько классическая игра считается одним из лучших когда-либо созданных ассиметричных шутеров.

Есть 2 команды. Первая представлена пришельцами, вторая людьми. Имеется множество разных видов инопланетян, а также присутствуют разновидности роботов для команды человечества. Механики и геймплей выходят за рамки обычных компьютерных игр, ведь они являются сочетанием RTS и FPS. Так, есть командир, обладающий информацией о карте, и его юниты, управляемые реальными игроками. Геймплей немного запутанный и сложный. Это нужно учитывать при первой игре в Natural Selection 2.

Keep Talking And Nobody Explodes

Keep Talking And Nobody Explodes

Игра от Steel Crate Games до сих пор является одним из самых напряженных и приятных ассиметричных кооперативов. Возле геймера может оказаться бомба, которую он должны обезвредить. Но необходимым алгоритмом действий будут владеть лишь партнёры по команде. Однако они не смогут никак повлиять на обезвреживание физически.

Это быстрая игра, которая превращается в настоящий хаос. Потому что руководство к обезвреживанию есть не у всех членов команды. Однако “сапёры” должны передать алгоритм действий другим игрокам как можно быстрее. Иначе бомба взорвётся. Это изящный проект: динамичный и громкий.

We Were Here Together

We Were Here Together

Этот урезанный ассиметричный мультиплеер предназначен только для двоих игроков. Он представляет собой продвинутую квест-комнату. Некоторые головоломки необычайно сложны. Один из обозревателей даже говорил, что для прохождения ему была необходима реальная доска.

Здесь нередко проверяется сила дружбы. Конечно, возможность бросить своего партнёра над решением головоломки забавна, но иногда это может привести к печальным последствиям. Работать здесь предстоит вместе, иначе ничего не получится. We Were Here Together – напряжённая, отличная и забавная игра, в которую можно поиграть с другом.

Dead By Daylight

Dead By Daylight

Ассиметричная многопользовательская игра, набравшая более 350 000 положительных отзывов в Steam. Является вершиной своего жанра, хотя проекту уже более 5 лет.

Соревновательный хоррор формирует весь геймплей у Dead By Daylight. Четверо игроков пытаются выжить, а один является убийцей. Это настоящие “кошки-мышки”. Во время игры существует множество оригинальных возможностей: так, можно бросить своих товарищей по команде в беде, чтобы быстрее сбежать. Плюс, друзей здесь часто используют в качестве приманки. Такие механики делают проект несколько новаторским. Поэтому Dead By Daylight – это отличный вариант для знакомства с жанром.

Left 4 Dead 2

Left 4 Dead 2

С выпуском Back 4 Blood многим игрокам, возможно, захочется вновь отведать классики в Left 4 Dead 2. Игра до сих пор поддерживает свои модификации, пока геймеры ждут выпуска следующего, легендарного кооперативного зомби-шутера.

Игроки делятся на две команды по 4 человека. Первые выступают в роли выживших. Вторые в роли зомби. У последних есть возможность выбора самых знаковых персонажей из одиночной игры. Например, Толстяка. Стоит отметить, что игроки постоянно хотят играть за зомби. Плюс, чем сильнее было это желание у геймеров, тем выше по рейтингу оказывалась игра в этом списке. Такая вот тенденция!



Ссылка на источник в интернет